Banyuasin,medianusantranews.com- Selain dari dampak isu jalan tol Palembang-Jambi dioperasikan bahkan melinta secara gratis dan isyu tersebut untuk arus mudik yang banyak disiarkan di Medsos, padahal tol KapalBetung itu yang dapat dilalui baru sampai exit tol alternatif melalu jalan simpang Pulau Rimau, yang akhirnya jadi penyebab arus lalulintas dari Kecamatan Betung hingga Kecamatan Suak Tapeh tak dapat dihindari.
Penyebab kemacetan panjang H-9 hari raya idul fitri berikutnya, efek dari pembiaran armada besar terlihat bermuatan berat melintas yang seyogianya sudah harus distop beroperasi untuk sementara waktu menjelang perayaan hari raya tahun ini.
Untuk penyebab lain kemacetan diruas Jalintim Palembang-Betung akibat jalan bergelombang juga disebabkan oleh sopir kendaraan pribadi jenis travel menerobos lajur lawan.
Yang lainnya jika laka atau ada kendaraan yang rusak berada ditengah jalan pun jadi penyebab diruas Jalintim Palembang-Betung mengalami kemacetan, terang Sin (51) saat berbincang wartawan di taman kota Betung (14/03/2026).
Dia menambahkan, jika terjadi kemacetan dari Betung hingga di Kecamatan Suak Tapeh bisa jadi sulit diurai, karena tidak ada jalan alternatif.
“Cepat terurainya kemacetan arus lalin di Jalintimsum Betung-Suak Tapeh, tergantung ketegasan dari pihak aparat terkait di Banyuasin, jika dari aparat sendiri tidak tegas untuk kemacetan kendaraan arus mudik tentu sulit diurai”, tutup Sin sekaligus pamit melanjutkan perjalananya.

Dampak kemacetan Lalin di jalan Lintas juga dikeluhkan Pemilik PO bus di kawasan Betung, menurut Dia dengan adanya Kemacetan itu perjalanan untuk penumpang jadi tertunda.
“Sejak H-10 hingga H-9 kemarin 3 penumpangnya sempat mengeluh karena bus yang akan ditumpangi terjebak macet di full hingga lebih 10 jam”, ungkapnya dengan nada kesal.
Untuk sementara ini kami belum berani menjanjikan perjalanan cepat pada para calon penumpang kalu mereka mau bersabar tetap kami layani, tapi kalau minta yang cepat kami arahkan di agen lain, imbuhnya sekaligus nutup perbincanganya.
Beritanya ditayangkan di media ini belum ada keterangan resmi dari pihak pemerintah dan pihak aparat terkait untuk menyikapi kemacetan arus Lalulintas di jalur mudik melalui Jalan Palembang-Jambi di Kabupaten Banyuasin.(MNN/waluyo)








