Hiasi Bulan Ramadhan, PKK Metro Gelar Pengajian Bersama Majelis Taklim Masjid Taqwa

Metro, Media Nusantara News.

Pemerintah Kota Metro melalui Panitia Bersama Kegiatan Ramadhan PKK-DWP-GOW-dan Majelis Taklim Masjid Taqwa Kota Metro menggelar pengajian dalam rangka Bulan Suci Ramadhan 1439 H/2018 M yang berlangsung di Masjid Taqwa Kota Metro, Senin (21/05/2018).

Acara pengajian Ramadhan yang bertemakan “Jadikan bulan suci ramadhan sebagai wahana pemantapan kerukunan umat beragama, untuk memperkokoh persatuan dan kesatuan bangsa serta pembinaan mental untuk menggapai kebahagiaan dunia dan akhirat” tersebut di buka oleh Walikota Metro A. Pairin dan di hadiri oleh Wakil Walikota Metro Djohan, Sekda Kota Metro Nasir AT, Forkopinda Kota Metro Para Asisten dan Staf Ahli, para Kepala SKPD, Ust. KH Zakaria Ahmad, Ketua PKK Kota Metro, Ketua GOW Kota Metro, Ketua Dharma Wanita Persatuan Kota Metro, Ketua organisasi sekota Metro, Camat, Lurah dan para jamaah.

Dalam kesempatan itu, Walikota Metro A. Pairin menyampaikan permohonan maaf dan mengucapkan selamat menunaikan ibadah puasa serta memberikan apresiasi kepada panitia bersama atas selenggaranya kegiatan dan pengajian di bulan ramadhan

“Saya berharap pada bulan puasa ini kita semua agar melakukan kebaikan, menyamakan persepsi dan mendoakan pemerintah Kota Metro agar menjadi kota yang aman dan terbebas dari segala isu-isu yang dapat membahayakan Kota Metro,” tutupnya.

Sementara itu Ketua Panitia Pelaksana , Siti Aisyah Djohan, mengatakan, di laksanakanya kegiatan bulan Ramadhan merupakan program kerja PKK, GOW, DWP dan MTMT dengan tujuan untuk meningkatkan syi’ar Islam, memperdalam kajian Islam, dan meningkatkan Ukhuwah Islamiah kepada sesama umat muslim.

Adapun kegiatan yang dilaksanakan diantaranya Kajian Ramadhan yang dilaksanakan selama 7 kali setiap hari Senin dan Kamis yang dimulai sejak 21 Mei sampai 11 Juni 2018.

Selain itu juga, dilakukan pemberian santunan kepada kaum dhuafa berupa paket sembako serta bingkisan kepada jamaah, Bazar Pakaian Layak Pakai bekerja sama  dengan pasar murah, pemberian makanan berbuka puasa (takjil) di Masjid Taqwa Kota Metro, Pemberian makanan sahur bagi jamaah I’tikaf di Masjid Taqwa pada 10 malam terakhir bulan Ramadhan.

Pada bagian lain, ustad KH Zakaria Acmad dalam tausiahnya menyampaikan puasa merupakan rukun islam yang ke tiga dan wajib bagi umat islam terkecuali bagi orang yang di kasih dispensasi dari Allah SWT seperti wanita sedang haid, sakit atau sudah udhur.

“Puasa adalah ibadah kepada Allah ta’ala yang disertai niat, yaitu niat karena Allah ta’ala dan menahan diri dari makan, minum dan seluruh pembatal puasa sejak terbit fajar sampai terbenam matahari, yaitu sejak masuk waktu sholat Shubuh sampai masuk waktu sholat Maghrib,” paparnya.

“Puasa Ramadhan adalah salah satu rukun Islam dan hukumnya wajib berdasarkan dalil Al-Qur’an, As-Sunnah dan ijma”, tambahnya.

Dalam berpuasa hendaknya selalu menjaga 9 lubang, dan di harapkan dapat membetuk manusia jujur, serta meningkatkan ketakwaan kepada Allah SWT”, imbuhnya.

(Miswati)
Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *