Dana Bos SMA N1 SIMANINDO Menjadi Sorotan Publik, Diduga Sarat Korupsi

Samosir , medianusantaranews.com

Dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS), atau Bantuan Operasional Satuan Pendidikan (BOSP), menarik perhatian publik setelah Sekolah Menengah Atas (SMA N1 SIMANINDO) kabupaten Samosir propinsi sumatra utara (Sumut) diketahui menerima bantuan tersebut pada (04/11/2024).

SMA N1 SIMANINDO SK pendirian : 1986/12/22  di Kecamatan Simanindo, Kabupaten Samosir propinsi Sumatra Utara , merupakan salah satu penerima Dana BOS.

Media ini mengumpulkan informasi bahwa pada Tahun Anggaran 2023, sekolah ini menerima Dana BOS sebesar Rp.1.178.803.000,- yang dibagi dalam dua tahap. Pada tahap pertama, yaitu 17 April 2023, sekolah ini menerima dana BOS sebesar Rp.588.188.000,-.

Dari dana tersebut, alokasinya adalah sebagai berikut: Rp.121.777.000,- untuk pelaksanaan administrasi kegiatan satuan pendidikan, Rp.111.734.900,- untuk pemeliharaan sarana dan prasarana, Rp.26.550.000,- penyediaan alat multi media pembelajaran .

Pada tahap kedua, tepatnya pada 25 Juli 2024, SMA N1 SIMANINDO kembali menerima anggaran Dana BOS sebesar Rp.590.685.000,-.

Dari dana tahap kedua ini, alokasinya dipergunakan untuk administrasi kegiatan satuan pendidikan sebesar Rp.120.454.400,-, pemeliharaan sarana dan prasarana Rp.111.590.100,-, pengembangan perpustakaan Rp.126.255.000,-.

Ironisnya, meskipun Dana BOS dikucurkan oleh pemerintah pusat setiap tahunnya, perkembangan sekolah ini tidak menunjukkan kemajuan yang signifikan, sehingga muncul dugaan adanya penyimpangan atau praktik korupsi.

Kepala SMA N1 SIMANINDO, BILPON SIMBOLON , tidak dapat dikonfirmasi mengenai hal ini saat dihubungi di ruang kerjanya pada (31/10/2024).

Kami sedang ujian, Pak, jadi kepala sekolah sudah pulang lebih dulu,” ujar salah satu tenaga pendidik.

Sementara itu, melalui via WhatsApp bentuk konfirmasi kepada BILPON SIMBOLON sebagai kuasa pengguna anggaran melalui pesan WhatsApp belum mendapatkan tanggapan resmi hingga berita ini diterbitkan, (red).




Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *