Sambut 1 Muharam 1440 Hijiriah Warga Kelapa Dua Undang Bupati Banyuasin Terpilih

Banyuasin,medianusantaranews.com– Sudah ditradisikan secara turun-temurun semenjak ditempatkan sebagai warga Ekstra di Desa Kelapa Dua Kecamatan Selat Penuguan Kabupaten Banyuasin Sumatera Selatan ini setiap menyambut kedatangan tahun baru Islam 1 Muharam alias Suroan selalu diselenggarakan berbagai kegiatan mulai dari pawai obor berkeliling desa, kemudian digelar pengajian juga digelar berbagai kesenian daerah.

Kades Kelapa Dua, Rastam kepada wartawan mengatakan kegiatan semacam ini sudah biasa diselenggarakan semenjak nenek dan orang tua kami sejak menjadi warga transmigrasi awal tahun 80 and dan kami dari Pulau Jawa juga sudah mentradisi kegiatan ini untuk mengagungkan Asma Allah SWT.

” Tahun ini memang tidak kami mengadakan kegiatan seperti berbagai lomba religi dalam penyambutan kedatangan 1 Muharam, karena kami baru saja melaksanakan hajatan peresmian Kecamatan Pemekaran Selat Penuguan, maka untuk merayakan 1 Muharam 1440 Hijiriah tahun 2018 ini hanya cukup diselenggarakan sesederhana mungkin”, ucapnya.

Masih kata Kades, untuk memberikan semangat bagi sesepuh kami, usai melaksanakan kegiatan keagamaan, Insya Allah didesa kami digelar kesenian tradisional Wayang Kulit semalam suntuk dengan Ki Dalang Sunardi dari Kota Jambi, sambung Tokoh masyarakat Selat Penuguan Sumito (10/9/2018).

Sumito menambahkan, pada pagelaran wayang kulit tersebut Insya Allah dihadiri Pasangan Bupati Banyuasin terpilih H Askolani dan Wakilnya H Slamet Somosentono beserta rombongan termasuk tamu undangan para tokoh masyarakat dari desa tetangga, tutupnya.(jupri)
Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *