Banyuasin, MNN- Diguyur hujan sejak siang tadi dikawasan Km 16 s.d 18 Kelurahan Tanah Mas dan wilayah Kelurahan Sukajadi Kecamatan Talang Kelapa Kabupaten Banyuasin Sumatera Selatan mulai direndam banjir. Terendamnya di wilayah tersebut selain dampak dari intensitas hujan cukup lebat juga efek terjadinya pendangkalan aliran anak sungai Gasing yang membelah di dua Kelurahan tersebut.
Dari pantauan media ini hingga pukul 20.00 wib rintik air hujan masih terlihat dan luapan air terus meninggi hingga lutut orang dewasa dikawasan permukiman warga di Kelurahan Tanah Mas. Kalau dikawasan rendah di Kelurahan Sukajadi luapan airnya sampai setinggi dada orang dewasa.

Warga mulai was-was jika hujan sampai malam hari ini terus mengguyur, selain akan merendam rumahnya juga dikawatirkan ada binatang berbisa masuk kedalam rumah dan biasanya juga jika hujan deras aliran listrik pun mudah padam, ucap Joko warga setempat yang sempat dihubungi via ponsel beberapa saat yang lalu.
Joko meminta, kepada Bupati Banyuasin melalui Dinas terkait supaya secepatnya melakukan pengerukan aliran anak Sungai Gasing yang sudah mengalami pendangkalan, jika datang hujan dengan intensitas lebat semacam hari ini jelas aliran anak sungai Gasing itu tak mampu menampungnya lagi.
Bukan hanya itu Joko meminta, kepada anggota DPRD Kabupaten Banyuasin yang membidangi masalah dampak banjir seperti ini segera meninjau kelokasi untuk diusulkan pengerukan, jika pemerintah dan wakil rakyat Banyuasin tidak cepat mengambil tindakan, genangan air hujan itu akan menenggelamkan tempat permukiman warga disini, tutupnya.
Hal senada diungkapkan oleh Adi juga korban banjir, saat dikonfirmasi mengaku luapan air hujan sudah naik ditangga kedua dirumahnya sudah ketinggian air diatas lutut orang dewasa.
Masih menurutnya, jika ada hujan luapan air anak sungai Gasing itu sudah sering terjadi sejak 5 tahun lalu, tapi aliran anak sungai yang telah mendangkal itu kurang mendapat perhatian serius dari Pemerintah baik dari Kabupaten Banyuasin maupun dari Pemerintah Provinsi Sumatera Selatan.

Luapan air hujan yang mengenangi lokasi permukiman dan rumah warga di 2 kelurahan ini juga efek saluran air paret atau bangunan draenasenya sudah banyak yang tersumbat, andaikata saja malam ini masih ada turun hujan, bisa surut benar airnya paling cepat 3-4 hari kedepan baru mengering.
Untuk genangan air hujan sekali ini walau sudah ada yang setinggi dada orang dewasa, tidak terdengar ada korban jiwa, namun kerugian materi pasti ada, sebab banyak rumah warga yang digenangi air,mungkin saja penghuninya saat ini mengungsi kerumah kerabatnya.
Bagi pengguna jasa ruas Jalintimsum Banyuasin tujuan Palembang-Betung atau sebaliknya jika memasuki wilayah Km 16-18 diharap lebih ektra berhati-hati, sebab ruas jalan menyempit juga banyak berlubang dan ruas jalan sejak petang tadi masih tergenang air yang keruh, jadi tak terlihat mana yang rata atau yang berlubang dan dikawasan itu selama ini paling rawan macet, jelasnya sekaligus menutup perbinganganya.

Hingga berita ini ditayangkan pada malam ini dari intansi Pemerintah Kabupaten Banyuasin baik Dinas Sosial atau dari BPBD Kabupaten Banyuasin belum diminta konfirmasinya terkait bencana banjir di 2 Kelurahan Tanah Mas maupun Kelurahan Sukajadi.(waluyo)








