Wako Balam Buka Musabaqoh Tilawatil Qur’an (MTQ) Ke-52

Balam,medianusantaranews.com-Walikota Bandar Lampung Eva Diwana secara resmi membuka Musabaqoh Tilawatil Qur’an (MTQ) ke 52 tingkat kota Bandar Lampung (Balam) tahun 2023 di lapangan Kalpataru, Kemiling.

Dalam sambutannya, Eva Dwiana mengatakan kegiatan MTQ ke 52 ini dimaksudkan untuk lebih meningkatkan pemahaman dan kecintaan kita sebagai umat Islam terhadap kitab suci Al Qur’an.

“Sekaligus membangun habluminannas dalam hidup, baik itu kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan beragama,” ungkap Bunda Eva pada pembukaan MTQ Jumat, (5/5/2023).

Lanjutnya, melalui MTQ ke 52 tingkat kota Bandar Lampung diharapkan bisa menjadi momentum untuk memperteguh ukhuwah Islamiyyah , ukhuwah Basyariah, dan ukhuwah watoniah.

“Selain itu, kegiatan ini juga diharapkan bisa meningkatkan motivasi terhadap pemahaman isi Al Qur’an serta memasyarakatkan syiar islam dalam mempelajari Al Qur’an dikalangan masyarakat,” harapnya.

Menurut bunda Eva, kegiatan MTQ ini dilaksanakan bukan hanya sekedar budaya seremonial yang bernuansakan keagamaan akan tetapi diharapkan bisa menjadi sarana muhasabah dan muraqabah bagi kaum muslimin, dalam menjalankan ibadah sesuai dengan ketentuan Al-Qur’an dan hadis.

“Oleh karena itu, ini menjadi penting dan strategis dalam mengahadapi ancaman dalam kehidupan beragama, bermasyarakat, berbangsa dan bernegara oleh sekelompok orang melalui media sosial yang berisikan SARA, Fitnah, dan radikalisme, intoleransi dan mengadu domba,” jelasnya.

Dia menambahakan, untuk merevitalisasi menuju kearah tersebut sarana dan prasarana pendidikan keagamaan yang kita miliki harus lebih ditingkatkan.

“Kota Bandar Lampung bukan saja sebagai pusat pemerintahan, pusat perdagangan dan jasa akan tetapi sebagai pusat pendidikan umum dan pendidikan keagamaan.Indikasi ini dibuktikan dengan banyaknya pusat-pusag pendidikan keagamaan seperti pesantren, masjid beronemn Lampung,dan sekolah ibtidaiyah, Tsanawiyah, Aliah dan majelis taklim,” tuturnya.

Dari pantauan di lapangan, kegiatan pembukaan MTQ ke 52 tingkat kota ini dihadiri oleh wakil walikota Bandarlampung,ketua umum LPTQ provinsi Lampung, pimpinan dan anggota DPRD kota Bandar Lampung, Forkopimda, ketua pengadilan negeri Tanjung Karang, Ketua pengadilan agama kota, kepala kantor kementerian agama kota, sekda, kepala OPD,ketua LPTQ kota, dewan hakim MTQ, serta camat dan lurah se-kota Bandar Lampung.(MNN/Noval)
Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *