Sumatera Selatan
medianusantaranews.com.
Polda Sumatera Selatan telah melakukan rotasi dan serah terima jabatan besar-besaran untuk sejumlah Pejabat Utama (PJU) dan sejumlah jajaran Kepala Kepolisian Resor (Kapolres)
Pergantian ini tertuang dalam Surat Telegram Kapolri pada akhir Juni 2026 yang ditindaklanjuti dengan pelantikan pada Juli 2026.
Upacara Sertijab ini dipimpin langsung oleh Kapolda Sumsel Irjen Pol Sandi Nugroho di Mapolda Sumatera Selatan di Palembang, Jumat, (17/07/2026)
Dalam arahannya, Kapolda Sumsel mengatakan mutasi ini merupakan bagian dari strategi memperkuat organisasi, meningkatkan profesionalisme, serta menjawab tantangan tugas kepolisian yang terus berkembang
Ia menegaskan mutasi merupakan proses yang lazim dalam organisasi Polri untuk mendorong regenerasi kepemimpinan, memperluas pengalaman personel, dan memperkuat kualitas pelayanan kepada masyarakat.
Kapolda Sumsel mengingatkan agar para pejabat yang mendapat amanah baru untuk segera beradaptasi dengan lingkungan tugas masing-masing, memahami karakteristik wilayah, serta membangun sinergi dengan seluruh elemen masyarakat.
Dikatakannya, kehadiran Polri harus mampu memberikan rasa aman, perlindungan, dan pelayanan terbaik yang benar-benar dirasakan masyarakat.
Adapun Pejabat yang melaksanakan sertijab meliputi Direktur Lalu Lintas (Dirlantas) Polda Sumsel kini dijabat Kombes Pol Robertho Pardede, S.I.K., M.I.K., menggantikan Kombes Pol Maesa Soegriwo, S.I.K., S.H. yang mendapat penugasan baru sebagai Dirlantas Polda Jawa Tengah.
Jabatan Direktur Samapta Polda Sumsel dijabat Kombes Pol Ridwan, S.I.K., menggantikan Kombes Pol M. Rendra Salipu, S.I.K., M.Si. yang dipercaya menjabat Dansatbrimob Polda Sumatera Utara.
Sedangkan Komandan Satuan Brimob Polda Sumsel kini dijabat oleh Kombes Pol James Parlindungan Hutagaol, S.I.K., M.H., menggantikan Kombes Pol Susnadi, S.I.K. yang mendapat tugas baru di Korbrimob Polri.
Sementara, Kombes Pol Dr. Ferry Harahap, S.I.K., M.Si. dipercaya sebagai Kepala SPN Polda Sumsel, sedangkan jabatan Kepala Bidang Kedokteran dan Kesehatan (Biddokkes) Polda Sumsel diemban Kombes Pol dr. Muhammad El Yandiko, M.M., Sp.An., M.A.R.S., QJOA.
Pergantian kepemimpinan juga terjadi pada sejumlah Kapolres, yakni: Kapolres Pagaralam dijabat oleh AKBP Adam Purbantoro, S.H., S.I.K., M.Si menggantikan AKBP Januar Kencana Setia Persada, S.I.K. yang mendapat tugas baru sebagai Kapolres PALI.
Jabatan Kapolres PALI diemban AKBP Januar Kencana Setia Persada menggantikan AKBP Yunar Hotma Parulian Sirait, S.H., S.I.K., M.I.K. yang dimutasi ke Polda Jawa Timur.
Kapolres Kota Prabumulih dijabat oleh AKBP Gunarto, S.I.K., M.H., M.Tr.Mil menggantikan AKBP Bobby Kusumawardhana, S.H., S.I.K., M.Si. yang mendapat penugasan di Bareskrim Polri.
Kapolres Ogan Ilir (OI) dijabat oleh AKBP Rizka Aprianti, S.H., S.I.K., M.H., menggantikan AKBP Bagus Suryo Wibowo, S.I.K. yang kini menjabat Wadirres PPA dan PPO Polda Sumsel.
Kapolres Ogan Komering Ulu (OKU) kini diemban oleh AKBP Helmy Tamaela, S.I.K., M.I.K., menggantikan AKBP Endro Aribowo, S.I.K. yang mendapat promosi sebagai Wakapolresta Cilacap Polda Jawa Tengah.
Kabid Humas Polda Sumsel Kombes Pol Nandang Mu’min Wijaya menambahkan, pergantian pejabat merupakan bagian dari kebutuhan organisasi untuk menjaga kesinambungan program kerja sekaligus meningkatkan kualitas pelayanan kepada masyarakat.
“ Pejabat yang menerima amanah baru diharapkan dapat segera menyesuaikan diri, memperkuat komunikasi dengan personel dan masyarakat, serta menghadirkan inovasi berdampak positif terhadap kinerja organisasi maupun pelayanan publik,” ucap Nandang.
Melalui penyegaran, lanjut dia, struktur kepemimpinan ini, Polda Sumsel optimistis mampu memperkuat soliditas internal, meningkatkan profesionalisme personel, serta menghadirkan pelayanan kepolisian yang semakin responsif dan humanis.
” Sejalan dengan semangat ‘Nyago Bumi Sriwijaya, Aman Bae’ seluruh pejabat yang mendapat kepercayaan baru diharapkan mampu menjalankan tugas dengan integritas, dedikasi, dan komitmen tinggi demi terciptanya keamanan serta ketertiban masyarakat,” tutupnya. (Red)








