Sodri Helmi Sebut Jabatan Sekda Tubaba Tidak Layak Diperpanjang

Tulang Bawang Barat (MNN)–Praktisi Hukum Sodri Helmi,SH.,MH sebut perpanjangan jabatan Sekretaris Daerah kabupaten Tulangbawang Barat tidak layak diperpanjang.


Menurutnya, pengisian jabatan tinggi pratama mengapa dilakukan secara seleksi terbuka dengan Tahapan-tahapan yang diamanatkan baik oleh UU 5 tahun 2014, PP 11 tahun 2017 maupun Permen PANRB adalah memberikan kesempatan kepada segenap ASN untuk mengembangkan karirnya, karena jabatan tinggi pratama, madya dan tinggi administratur merupakan jabatan karir bukan jabatan politik.

Dirinya menduga aturan ini muncul karena selama ini Pejabat-pejabat tersebut mengisi jabatan bukan didasari kompetensi tetapi lebih kental karena balas budi politik saat Pemilukada. Maka bukan suatu keanehan pemilukada langsung para pejabat diseret-seret dalam konstelasi politik.

Sodri mengatakan tentang bagaimana di luar kontek aturan itu. Bahwa sebagai pemerhati sosial, pemerhati Hukum dan Publik di Tubaba kita juga menilai kinerja sekda ini.

“Sekda tubaba menurut saya tidak layak di perpanjang, jadi kalau pemahaman tentang kondisi kabupaten Tulangbawang Barat saya pikir dilakukan seleksi terbuka, dilakukan uji kompetensi, karena tubaba ini saya pikir selain berkembang diisi juga SDM SDM ASN yang berkualitas yang siap berkompetisi dan berkompetensi,” Katanya Sodri saat dikonfirmasi Kamis(14/5/2020).


Ia berharap kepada Bupati Tulangbawang Barat evaluasi perpanjangan jabatan sekda Tubaba Herwan Sahri tidak dilakukan, lebih Efektif dan Efisien melalui jalur seleksi terbuka sehingga terlihat SDM ASN di Tulangbawang Barat terlebih lagi merupakan putra daerah.

“Jadi ayo pak bupati ayo buka seleksi terbuka, mengapa di perpanjang, apa sekda ini takut kalau seleksi terbuka maka ada orang-orang cerdas,orang-orang mampu berkompetisi dan mengisi sekda ini, apalagi putra asli daerah banyak yang mampu dan siap mengemban tuas negara jadi sekda,” ucapnya.


“Jadi bukan di perpanjang ini kita hebat,usulan diperpanjang itu menunjukkan bahwa seolah-olah kita tidak memiliki SDM orang-orang kuat dan mumpuni dalam mengelola administrasi pemerintahan,” tegasnya Sodri dengan nada kekecewaan.


Masih kata Sodri, ia melihat juga Sekda yang sekarang mengapa begitu napsu dan Bupati juga merespon untuk di perpanjang, karena seleksi terbuka nanti ada orang-orang yang memang siap, menunjukkan kualitasnya, kemampuannya , kompetensinya untuk menjadi Sekda yang benar.

“Kita mendukung adanya seleksi terbuka biar teruji secara fair kompetensi pejabat dimaksud,ada pilihan dari berbagai nilai terbaik. Bukan kita disajikan satu atau barang tunggal yang enak nggak enak dinikmati,” pungkasnya.

Sementara itu beberapa pejabat yang merupakan putra daerah kabupaten Tulangbawang Barat dianggap warga mampu dan bisa dipercaya untuk mengemban tugas sebagai Sekretaris Daerah di Bumi “Ragem Sai Mangi Wawai”.
Seperti Dr.Akhmad Suharyo yang saat ini menjabat sebagai Asisten 1 kabupaten Tulang Bawang.


Rustam Effendi Kepala Dinas DP2KAD kabupaten Tulang Bawang, yang merupakan Putra Daerah Kabupaten Tulangbawang Barat asal Tiyuh Gunung Katun.


Warga berharap adanya seleksi terbuka karena yakin putra daerah tubaba mampu menjadi sekertaris daerah dengan menunjukkan Sumber Daya Manusia (SDM) sebagai Aparatur Sipil Negara(ASN) yang bisa bersama-sama membangun kabupaten Tubaba.


Saat dikonfirmasi melalui via celulernya, Dr.Akhmad Suharyo yang merupakan Putra asli daerah dari Tiyuh Panaragan tidak menolak untuk mulang tiyuh kalau pun itu sudah menjadi amanat demi membangun kabupaten Tulangbawang Barat.


“Selaku kader kementerian dalam negeri tidak pernah memilih tugas,apa yang menjadi tugas negara kita siap ditempatkan dimana saja, karena yang mengatur negara,jadi selaku ASN siap ditugaskan dimana saja,” tegasnya Akhmad Suharyo,Kamis(14/5/2020).

Sebelumnya diketahui jabatan Sekretaris Daerah (Sekda) kabupaten Tulangbawang Barat berkahir pada Agustus 2020. Dengan berakhirnya jabatan Sekda tersebut akan dilakukan perpanjangan jabatan Herwan Sahri sebagai Sekda Kabupaten Tulangbawang Barat kedepan.(Reki)




Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *