ANGGAP LAPORAN DUGAAN KORUPSI DI PALI TIDAK DI RESPON, MASSA PEMUDA PANCASILA GERUDUK KANTOR KEJARI PALI

Penukal Abab Lematang Ilir (PALI)
medianusantaranews.com

Ratusan massa dari ormas Pemuda Pancasila (PP) menggelar unjuk rasa di Kantor Kejaksaan Negeri Kabupaten PALI, di Handayani Mulya Kecamatan Talang Ubi – PALI, Kamis (18/07/2024).

Unjuk rasa ormas Pemuda Pancasila ini dikomandoi langsung oleh Ketua PAC Ormas Pemuda Pancasila(PP) Kabupaten PALI, Stelly Adriansyah

Unjuk rasa ini berkaitan dengan adanya laporan dugaan korupsi di Kabupaten PALI, namun hingga saat ini belum ada tindak lanjut dari Kejaksaan Negeri PALI.

Hal itu sebagaimana yang disampaikan Juru orasi, Kohun dalam orasinya, didampingi Ketua PAC PP Kabupaten PALI Stelly Adriansyah

” Kedatangan kami ke Kejari PALI ini dengan tujuan ingin menindak lanjuti hasil laporan kami terkait adanya dugaan korupsi dari sejumlah OPD di Kabupaten PALI,” ucap Kuhon.

“ Kita datang dengan anggota PP bermaksud ingin mengetahui hasil laporan data dugaan korupsi, ada beberapa item,” tambahnya.

Dalam orasinya, Kuhon memaparkan bahwa pihaknya sebelumnya juga sudah menggelar aksi unjuk rasa jilid I di Kantor Kejari PALI, saat itu kantor Kejari PALI masih di lokasi lama.

Yang mana pada unjuk rasa pertama itu pihaknya menuntut dan mendesak Kejari PALI agar bisa menindak lanjuti laporan dugaan korupsi di Kabupaten PALI. Namun faktanya, hingga saat ini belum ada tindak lanjut.

” Laporan tersebut hingga detik ini belum ada hasil yang memuaskan,” ucap Kuhon kecewa.

Kuhon membeberkan lagi, laporan dimaksud yaitu adanya dugaan korupsi di Sekteriat Daerah Bidang Seksi Kesejahteraan (Kesra) Dana Umroh Pada Tahun 2019, Dan Dana Perjalanan Umroh Tahun 2022.

Juga Dana Hibah KONI PALI Tahun Anggaran 2019-2023, Dana Bantuan Operasional Kesehatan( BOK) Tahun 2021 di Dinas Kesehatan(Dinkes) PALI, serta Dana Kegiatan Dinas Koperasi dan UMKM yang memakai Jasa Event Organizer(EO), yang mana pada Kegiatan Peningkatan Mutu itu, diduga pemilik CV tersebut adalah keluarga dari Kadin Koperasi dan UMKM Kabupaten PALI.

Dijelaskan Kuhon, bahwa Laporan dan data dugaan korupsi itu lengkap namun sampai detik ini pihak Kejari PALI juga belum ada penjelasan terkait laporan itu. Pihaknya hanya disuruh menunggu tanpa batas waktu.

” Kami disuruh menunggu dan bersabar atas laporan yang telah kami layangkan disini, kami ingin minta penjelasan tentang hal ini,” ungkap Kuhon.

Dikatakan Kuhon, kalau pihak Kejaksaan Negeri PALI tidak merespon laporan dugaan korupsi tersebut berarti pihaknya akan melanjutkan laporan ke Kejaksaan Tinggi (Kejati) Sumsel.

” Saya ulangi lagi jika dalam kurun waktu 3 bulan tidak juga ada tindakan dari Kejari PALI, Maka laporan dan data ini akan segera kami layangkan ke pihak Kejaksaan Tinggi (Kejati) Sumsel,” ucap Kuhon.

Setelah beberapa saat pengunjuk rasa melakukan orasi di depan Kantor Kejaksaan Negeri PALI, perwakilan Kejaksaan Negeri PALI pun turun menemui pengunjuk rasa.

Di depan pengunjuk rasa, Perwakilan Kejari PALI, Anggan selaku Bidang kehukuman Kejari PALI mengakui kalau pihak nya sudah menerima laporan tersebut.

Dalam hal ini, kata Anggan, pihak Kejari PALI akan segera menindak lanjuti hasil laporan Pemuda Pancasila (PP) itu mengenai dugaan korupsi di kabupaten PALI,

“ Pesan sudah kita terima, nanti kami sampaikan dengan pimpinan terkait 4 tuntunan dari Ormas Pemuda Pancasila(PP), Mohon bersabar proses ini tentu memakan waktu yang cukup panjang,” ujar Anggan

Pantauan media ini dilapangan, kedatangan pengunjuk rasa Pemuda Pancasila Kabupaten PALI ini disambut baik oleh Kejaksaan Negeri PALI.

Unjuk rasa ini berjalan damai dengan pengawalan ketat dari Pengaman Polres PALI, TNI, Satpol PP dan juga diturunkan anggota Dinas Perhubungan Kabupaten PALI agar unjuk rasa ini tidak terjadi hal – hal yang tidak diinginkan dan arus lalu lintas lancar (EA)




Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *